思想乞丐情结对未来中国悲剧的预言(上集)


(【袁红冰杏坛】 主题七:中国的超世纪困惑与迷思 第六讲)逐字稿完整版

【天网美西时间2021年12月1日首发】(作者:袁红冰)

图片来自网络

今天是《中国的超世纪困惑与迷思》这个主题的第六讲——思想乞丐情结对未来中国悲剧的预言,上集。

上一讲,我们讨论的重点是思想乞丐情结所造成的中国国运的现实悲剧;也就是中国文人伸出的乞讨的手,最后为中国乞讨到的不是与自由一致的真理,而是共产主义的魔鬼的诅咒。今天这一讲,我们将讨论思想乞丐情结所预言的另一种潜在的中国未来国运的悲剧,也就是回归欧洲中世纪黑暗。

中国国运的现实悲剧仍然在延续,共产党文化仍然在把中国的国运推向文化性亡国灭种的劫难;中共暴政的共产极权主义扩张正在把中国国运推向地狱之门——显而易见,中国人迫在眉睫的使命乃是拯救国运的现实危机。既然如此,我们为什么不完全专注于思考解决现实的危机之道?为什么还要分神去讨论思想乞丐情结对未来中国悲剧的预言这个话题?原因就在于,拯救现实的国运危机,首先要对中国未来有明确的愿景,唯有在对中国国运未来的愿景,也就是“中国应当成为怎样的国家”有明确、清醒的理解的前提之下,拯救现实的危机,才可能找到正确的方向,并制定相应的方案。换言之,不确立中国应当成为怎样的国家的信念和理想,中国的国运就难以走出现实的劫难与危机;拯救中国的方案就很可能继续在超世纪的迷思中演绎思想乞丐情结的恶性轮回。今天我们讨论思想乞丐情结所预言的另一种潜在的未来国运的悲剧,就是为确立中国应当成为怎样的国家的信念和理想,寻找一种避免在思想乞丐情结中恶性轮回的思想逻辑。

当代中国的伪类,也就是伪基督徒,就是思想乞丐情结预言的中国未来国运悲剧的人格象征。当代中国伪基督徒的意识形态,正是思想乞丐情结的另类经典表述。

当代中国的伪基督徒的精神特征可以归纳如下:虽然谦卑地拜伏在了神的脚下,作神的仆人和上帝放牧的羊群,但是,在俯视中国族群的时候,他们又显示出仿佛在云端昂视阔步的优越感;似乎他们不是仆人或者被放牧的羊群,他们本身就是上帝。中国伪基督徒显然把皈依上帝当作可以傲慢地践踏原来的中国同胞的人格的精神特权。基于对华夏文化的浅薄的理解和愚蠢的仇恨,伪基督徒一个基本思想倾向就是把来自欧洲的共产党文化及其政治权力在东亚大陆所造成的现实罪恶,归之于华夏传统文化——他们荒谬而蛮横地要让孔子为德国犹太人马克思的理论罪恶负责;他们要让秦始皇为中共暴政或者毛泽东、邓小平、习近平的现实罪恶负责。伪基督徒在对华夏文化进行恶毒诅咒的同时,也毫不掩饰他们对中国族群的种族主义歧视,于是,中国的伪基督徒中,先有中国必须经历三百年殖民地的屈辱,才能得到救赎的理论堂而皇之问世,似乎中国人的屁股上,只有都打上殖民地奴仆的烙印,才能得到上帝的拯救;也有视中国人为畜牲的“牲人论”和美加共管中国的论调,展示中国伪基督徒对中国人的种族蔑视。不过,不得不为中国伪基督徒扼腕叹息之处在于,尽管皈依上帝使他们自以为获得了对中国人实施种族蔑视的精神特权,但是,上帝却没有把他们变成如耶稣一样的白皮肤、蓝眼睛的存在。

当代中国伪基督徒的另一个像污血一样迸溅在时代眼球上的精神特征,就是对其他信仰的仇恨。想当年,高智晟作为基督教信仰者,秉持博爱精神,大义凌然,不畏强权,虽身处虎狼之地,仍然为遭受中共暴政政治迫害的法轮功学员奔走呼号,伸张正义。正值高智晟只身面对中共暴政的千万利刃之时,以余杰作为典型的伪基督徒,却向高智晟背后刺出卑鄙的一刀——余杰要求把高智晟开除出教会,罪名是高智晟为“邪教”辩护。历史已经记住了伪基督徒余杰从背后刺向英雄高智晟的这卑鄙的一刀。那被高智晟炽烈的英雄之血烧成深红的刀锋上,刺目地闪耀着当代中国伪基督徒对其他信仰的恶毒的仇恨,闪耀着对“异教徒”的诅咒与践踏,闪耀着宗教不宽容精神的暴戾、阴狠之气。

当代中国伪基督徒的精神特征集中地表现在,他们对未来中国应当成为怎样的国家的预言之上。把神州变为上帝之洲,把中国变为基督教国家——这就是当代中国的伪基督徒的国家理想。

那么上述伪基督徒的国家理想,对中国意味着什么?既然我们提出了伪基督徒的概念,那么应当怎样定位和理解现代真实的基督徒的内涵?那么为什么会出现“当代中国伪基督徒群体”,这种属于中世纪历史废墟的灵魂早已腐朽的动物?上述的三个问题,我们将在下一讲中来讨论。

二零二一年十一月二十五日

作者:袁红冰

(【袁红冰杏坛】 主题七:中国的超世纪困惑与迷思 第六讲:思想乞丐情结对未来中国悲剧的预言(上集) 视频链接:https://youtu.be/4BMRsD5b77g )

相关链接:中国第一迷思——思想乞丐情结(下集) 64tianwang.net/archives/2138

全民耳语 广泛传播英雄V字旅